Comienza el frío, hemos pasado de unos 12 grados de mínima ayer a 3 grados esta mañana.
Era, por tanto, casi inexcusable hacer un plato caliente, de cuchara.
En este plato usamos fumet de pescado, pero si no te quieres liar, puedes comprar alguno que ya viene preparado.
Si los chipirones son buenos, blanditos, fenómeno.
Ingredientes
Para el marmitako
600 grs. de chipirones
600 grs de patatas
3 pimientos verdes
1 cebolla
5 pimientos choriceros
2 cebollas rojas
2 dientes de ajo
1 l. de fumet de pescado
2 cucharadas de tomate frito
2 dl. de aceite de oliva
Perejil
Sal
Para la cebolla caramelizada
250 grs de cebollas
25 cc de agua
40 grs de azúcar (dos cucharadas soperas)
20 cc de salsa de soja (una cucharada sopera)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Elaboración
Para el marmitako
Poner en agua templada los pimientos choriceros durante una hora (para que estén bien en remojo, pon algo sobre ellos, por ejemplo un plato)
Extraer con un cuchillo la pulpa y reservar
Picar muy pequeño los ajos y las cebollas rojas
Poner la mitad del aceite en una
Añadir la cebolla roja picada y los ajos
Dejar que se hagan a fuego lento (como una hora o más)
Mientras se hacen, limpiar los chipirones y si son algo grandes, partirlos.
Añadir la pulpa de los pimientos choriceros a la cebolla y los ajos
Añadir el tomate frito
Hervir a fuego suave durante 15 minutos aproximadamente
Pasar por un pasapurés y colar por el chino. Si es necesario, añadir un poco de agua de donde estaban los pimientos (obtenemos una salsa)
Picar muy pequeña la cebolla
Picar los pimientos verdes en trocitos muy pequeños
Partir las patatas en trocitos pequeños, pero rasgando, es decir, cortar y rasgar
Poner a calentar el fumet de pescado
Poner en una cazuela el resto del aceite (dejar un par de cucharas sin poner)
Añadir los chipirones, cuándo esté muy caliente el aceite, tenerlos hasta que cojan color.
Añadir la cebolla y los pimientos verdes
Poner el fuego a intensidad baja (muy suave)
En cuanto tomen color (unos 15 minutos), añadir las patatas rasgadas
Tenerlo durante unos 5 minutos más
Añadir el fumet de pescado hirviendo
Añadir la salsa de los pimientos choriceros con el tomate (poner como 8 cucharadas soperas)
Dejar cocer durante unos 20 minutos o hasta que las patatas estén blandas
Cuando falten un par de minutos añadir perejil picado
Para la cebolla caramelizada
Cortar las cebollas en juliana
Poner 2 cucharadas de aceite en una cazuela a fuego lento
Añadir las cebollas
Dejarla a fuego suave durante 10 minutos
Añadir el agua
Dejar 10 minutos más
Añadir el azúcar
Dejar 30 minutos moviendo de vez en cuando
La cebolla tiene que tomar color
Añadir la salsa de soja
Tenerlo 5 minutos más, moviendo de vez en cuando
A la hora de servir, sobre cada plato poner además del marmitako, un poco de cebolla caramelizada
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