(Esta receta es para unas 10 personas)
La crema Chantilly la creo Vatel, sirviente del Príncipe de Condé. El príncipe necesita recuperar el favor del rey Luís XIV y prepara una fiesta en su castillo y pone a Vatel al mando de ella. Las fiestas durarán tres días y tres noches. Sin embargo, en la tarde del tercer día, el pescado para la cena no llega lo que provocará una catástrofe inesperada y Vatel se quita la vida.
Ingredientes
Soufflé
8 huevos
2 cucharaditas de levadura en polvo Royal
8 cucharadas de azúcar glaseé
Crema Chantilly
1 litro de nata para montar
1 taza de azúcar
Salda de caramelo
1 cucharada de mantequilla
1 taza de azúcar
1 lata de leche evaporada (unos 400 grs)
Para adornar
250 grs de almendra laminada
Elaboración
Tostar las almendras en una sartén, hasta que cojan color
Salsa de caramelo
Poner la cuchara de mantequilla en una cazuela y el azúcar y ponerla al fuego
Mover cada 1 o 2 minutos
A los 5 minutos o menos bajar el fuego y seguir moviendo
Tenerlo al fuego hasta que quede como una pasta sin grumo (no parar de mover en todo el tiempo)
Añadir la leche evaporada, subir el fuego un poco y seguir moviendo para separar de las paredes (tardará como unos 20 o 30 minutos a fuego lento). Mover cada rato
Para ver cuándo está, un truco es mover la cuchara y debe verse el fondo
Retirar
Soufflé
Separar las yemas de las claras
Batir las yemas con 4 cucharadas de azúcar y una cucharada de levadura Royal
Quedará como una mayonesa
Batir las claras y 4 cucharadas de azúcar y montar
Se necesitan 3 moldes, de tamaño de un folio aproximadamente. Pueden valer esos moldes de aluminio que se venden para varios usos.
Impregnar por dentro cada molde con aceite de girasol, incluyendo las paredes. Puedes usar una brocha
Echar las yemas sobre las claras y moverlo en forma envolvente
Precalentar el horno a 175 º C.
Repartir la masa así obtenida sobre los tres moldes y poner al horno de uno en uno, unos 10 minutos
Dejarlos enfriar, separar las paredes del bizcocho con un cuchillo y taparlo con un trapo limpio y voltear y así se saca sin romper, pues el bizcocho obtenido es muy fino.
Crema Chantilly
Poner la nata y el azúcar y batir, hasta que monte y ponerla en la nevera para que no baje. ( si tienes termomix, puedes ponerla al 2 durante 6 minutos)
Montar
Para montar este postre, poner sobre una fuente, una capa de Soufflé, otra de crema, salsear con la salsa de caramelo y poner algunas almendras laminadas.
Repetir este proceso 2 veces más, quedando por tanto 3 capas iguales.
Meter en la nevera y dejar que se enfríe
Enmantequillando el molde y enharianandolo no se pega el biscocho al molde?
Hoy dia volvi a prepara el postre tratando de hacerlo con otros metodos pero igual se pega al molde. Cómo lo haces tú?
He tratado enmantequillado solo, enmantequillado y enharinado, con papel manteca solo, papel manteca em,amtequillado y enharinado todos los métodos se pegan. SOCORRO AYUDA!!!! No quiero que se pegue. ;e encanta esete postre hoy dia lo prepare cpon fresas chantilly y manjarblanco a mis hijos les encanta.
Saludos
Te cuento que segun tus sugerencias me compre los moldes que me recomendaste para hacer el papillon y quede maravillada de lo bien que me salio. Desprendí suavemtne los bordes y solo cayó sobre el molde. Me encantaria poderte mandar la foto que le tome. Hace años que trato de hacer este postre y nada, pero ahora sí.
Yo pertenezco a un foro muy simpatico de cocina y reposteria, si te gustaria participar me avisas para darte los datos y te puedas inscribir.
Gracias
hola para que no se te pegue el souffle, pon en el fondo del molde, papel manteca , con engrasado y ya esta….
espero que te salga bien.
ten confianza en ti misma que te va a salir bien.
carinos.
felicitaciones por la receta.