Ingredientes
1 Cebolla
1 rodaja de sobrasada de unos 4 cms
400 gr de arroz
6 Alcachofas
700 ml de caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Limpiar las alcachofas y cortar en trozos pequeños (octavos). Dejar en agua con perejil/limón para que no se hagan negras
Poner un cazo con agua a hervir con un poco de sal
Preparar un cazo de agua fría con hielo
Lavar las alcachofas y cocerlas (2-3 min) en el agua hirviendo. Retirarlas e introducirlas en el agua con hielo para que rompan la cocción. Reservar el agua de hervirlas
Cuando se hayan enfriado ponerlas a escurrir par que tiren toda el agua. Reservar
Quitar la piel a la sobrasada y colocarla en un cuenco pequeño. Introducirla en el microondas a baja temperatura hasta que veamos que empieza a tirar el aceite. Echar parte de ese aceite en la paella y el resto rirarlo. Con papel de dcocina envolver la sobrasada y presionar para que se absorba el exceso de aceite (repetir varias veces). Desmenuzar la sobrasada y reservar.
Cortar la cebolla muy pequeña
Poner a calentar el caldo de hervir las alcachofas y el caldo de verduras
Añadir aceite a la paella en cantidad suficiente para hacer el sofrito (aproximadamente una cucharada de aceite por persona).
Sofreír la cebolla, cuando este casi hecha, añadir las alcachofas, seguir rehogando y cuando ya estén hechas las alcachofas añadimos la sobrasada (con cuidado que no se queme porque sino amargaría), echar el arroz y remover todo.
Añadir el caldo hirviendo poco a poco hasta que haya suficiente cantidad (el doble de volumen que el arroz).
Rectificar de sal y añadir el azafrán
Dejar cocer y secar el conjunto
Dejar reposar unos minutos antes de servir.
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